Thursday, December 4, 2008

UNBUJHI PYAAS

अनबुझी प्यास

मैं एक छोटे से टापू में रहता हूँ

टापू के दोनों तरफ़ दो नदिया बहती हैं

और वोः दोनों नदियाँ मेरा जीवन और मेरा प्यार हैं

मेरे जीने का मकसद और वजह हैं

उन दोनों से मेरा प्यार सदियों पुराना है

और बीतते समय के साथ बढ़ता ही जाता है

और मेरा अनुमान है की वोः दोनों भी मुझे उतना ही प्यार करती हैं

जितना मैं उनसे करता हूँ

शायद मुझसे भी ज़्यादा……

वोः दोनों मुझसे कुछ कहती नहीं हैं

अपने प्यार का इज़हार कभी करती नहीं हैं

मगर आँखों की जुबान होटों की जुबान से ज़्यादा बोलती हैं

मैं बड़ी खुशी से इस टापू पर दोनों के साथ रहता हूँ

सुबह से शाम तक इनके मीठे और निर्मल

जल को इठलाता और बहता हुआ देखता हूँ

लेकिन जब भी मुझे प्यास लगती है

मैं उनके जल को देख तो सकता हूँ

पर छू कर अपने होटों तक नहीं ले जा सकता

और मेरी प्यास अधूरी ही रह जाती है

और इसके बारे में दोनों से कुछ कह भी नहीं सकता

और यह मैं यह अच्छी तरह जनता हूँ की

अगर एक के जल को सिर्फ़ छु भी लूँ

तो वोः अदृश्य हो जायेगी

उसका वजूद ही मिट जाएगा

मैं दूर से प्यार भरी नज़रों से उसे देख तो सकता हूँ

पर उसे स्पर्श कर उसके जल से अपनी प्यास नहीं बुझा सकता

दूसरी नदी यूँ तो ऐसा लगता है मेरे बहुत करीब है

लेकिन उस में और मुझे में काफी फासला है

और उस फासले के बीच में रासता रोके कई पर्वत और घाटियाँ हैं

एक दिन मेरे कदम उस नदी की तरफ़ उस से मिलने चल पड़े

सारी मुश्किलों और रुकावटों को चीरते हुए

वोः उसके पास पहुचे और अपने को उस के नज़दीक पा कर

मेरी अनबुझी प्यास को ऐसा लगा की आज उसके जीवन का

आखरी लम्हा आ पंहुचा है

उसे आलिंगन करने के लिए जैसे ही मैंने अपना आखरी कदम बढाया

तो मैंने पाया की उसने अपने चारों तरफ़

शायद अपने कोमल दिल को सम्भाल कर रखने के लिए

बहुत सारी दीवारें खड़ी कर रक्खी हैं

मैंने उन दीवारों को तोड़ कर उसके पास जानें की कोशिश की

तो कहीं से मुझे उसके सिसकने की आवाज़ आई

और मैंने उसकी तरफ़ अपने बढ़ते हुए कदमों को रोक लिया

अब मैं पल पल उस घड़ी का इन्तेज़ार करता हूँ

जब वोः बाहें फैलाये इन दीवारों को तोड़ कर

मुझे अपनी आगोश में समां लेगी

और वोः दिन मेरी अधूरी प्यास का आखरी दिन होगा.

शायद वोः दिन मेरे जीवन में कभी नहीं आएगा

और मुझे अपनी इस अधूरी प्यास के साथ ही जला दिया जाएगा.

लेकिन चाहे जो भी हो इस बात का मुझे पूरा यकीन है की एक दिन

यह टापू नहीं रहेगा और उसके चले जाने से

दोनों नदियों का जल एक दूसरे से मिल कर एक हो जाएगा

और फिर मेरी अधूरी प्यास इस जल के संगम में डूब कर मिट जायेगी

इस संगम में एक होकर हम इस हकीकत और सच्चाई को जान

सकेंगे की हम कभी जुदा थे ही नहीं, हम में कोई दूरी थी ही नहीं,

हम हमेशा से एक थे और एक दूसरे के बिना हमारा कभी कोई वजूद

था ही नहीं और एक दूसरे के बिना हमारा कभी

भी कोई वजूद हो भी नहीं सकता.

UNBUJHI PYAAS

MAIN EK CHHOTE SE TAPU MEIN REHTA HOON

TAPU KE DONO TARAF DO NADIYA BEHTI HAIN

AUR WOH DONO NADIYAN MERA JEEVAN AUR MERA PYAR HAIN

MERE JEENE KA MAQSAD AUR WAJAH HAIN

UN DONO SE MERA PYAR SADIYON PURANA HAI

AUR BITTE SAMAY KE SAATH BADHTA HI JATA HAI

AUR MERA ANUMAAN HAI KI WHO DONO BHI MUJHE UTNA HI PYAR KARTI HAIN

JITNA MAIN UNSE KARTA HOON

SHAYAD MUJHSE BHI ZYADA……

WOH DONO MUJHSE KUCHCH KEHTI NAHIN HAIN

APNE PYAR KA IZHAAR KABHI KARTI NAHIN HAIN

MAGAR ANKHON KI ZUBAN HOTON KI ZUBAN SE ZYADA BOLTI HAIN

MAIN BADI KHUSHI SE IS TAPU PAR DONO KE SAATH REHTA HOON

SUBAH SE SHAM TAK INKE MEETHE AUR NIRMAL

JAL KO ITHLATA AUR BEHTA HUA DEKHTA HOON

LEKIN JAB BHI MUJHE PYAAS LAGTI HAI

MAIN UNKE JAL KO DEKH TO SAKTA HOON

PAR CHHU KAR APNE HOTON TAK NAHIN LE JA SAKTA

AUR MERI PYAAS ADHURI HI REH JAATI HAI

AUR ISKE BAARE MEIN DONO SE KUCHH KEH BHI NAHIN SAKTA

MAIN YEH ACHCHI TARAH JANTA HOON

AGAR EK KE JAL KO SIRF CHOO BHI LOON

TO WOH ADRISHYA HO JAYEGI

USKA WAJOOD HI MIT JAYEGA

MAIN DOOR SE PYAR BHARI NAZRON SE USE DEKH TO SAKTA HOON

PAR USE SPARSH KAR USKE JAL SE APNI PYAAS NAHIN BHUJA SAKTA

DOOSRI NADI YUN TO AISA LAGTA HAI MERE BAHUT KAREEB HAI

LEKIN US MEIN AUR MUJHE MEIN KAFI FAASLA HAI

AUR US FAASLE KE BEECH MEIN RAASTA ROKE KAI PARVAT AUR GHATIYAN HAIN

EK DIN MERE KADAM US NADI KI TARAF US SE MILNE CHAL PADE

SAARI MUSHKILON AUR RUKAWATON KO CHEERTE HUE

WOH USKE PAAS PAHUCHE AUR APNE KO US KE NAZDEEK PA KAR

MERI UNBUJHI PYAAS KO AISA LAGA KI AAJ USKE JEEVAN KA

AAKHRI LAMHA AA PAHUCHA HAI

USE ALINGAN KARNE KE LIYE JAISE HI MAINE APNA AAKHRI KADAM BADHAYA

TO MAINE PAYA KI USNE APNE CHARON TARAF

SHAYAD APNE KOMAL DIL KO SAMBHAL KAR RAKNE KE LIYE

BAHUT SAARI DEEWAREN KHADI KAR RAKHI HAIN

MAINE UN DEEWARON KO TOD KAR USKE PAAS JAANEN KI KOSHISH KI

TO KAHIN SE MUJHE USKE SISAKNE KI AAWAZ AAYI

AUR MAINE USKI TARAF APNE BADHTE HUE KADAMON KO ROK LIYA

AB MAIN PAL PAL US GHADI KA INTEZAAR KARTA HOON

JAB WOH BAHEN PHAILAYE IN DEEWARON KO TOR KAR

MUJHE APNI AAGOSH MEIN SAMA LEGI

AUR WOH DIN MERI ADHURI PYAAS KA AAKHRI DIN HOGA.

SHAYAD WOH DIN MERE JEEVAN MEIN KABHI NAHIN AAYEGA

AUR MUJHE APNI IS ADHURI PYAAS KE SAATH HI JALA DIYA JAYEGA.

LEKIN CHAHE JO BHI HO IS BAAT KA MUJHE POORA YAKIN HAI KI EK DIN

YEH TAPU NAHIN RAHEGA AUR USKE CHALE JAANE SE

DONO NADIYON KA JAL EK DOOSRE SE MIL KAR EK HO JAYEGA

AUR PHIR MERI ADHURI PYAAS IS JAL KE SANGAM MEIN DOOB KAR MIT JAYEGI

IS SANGAM MEIN EK HOKAR HUM IS HAQEEQAT AUR SACHCHAI KO JAAN

SAKENGE KI HUM KABHI JUDA THE HI NAHIN, HUM MEIN KOI DOORI THI HI NAHIN,

HUM HAMESHA SE EK THE AUR EK DOOSRE KE BINA HAMARA KABHI KOI WAJOOD

THA HI NAHIN AUR EK DOOSRE KE BINA HAMARA KABHI

BHI KOI WAJOOD HO BHI NAHIN SAKTA.

No comments: